Von der Grundschule in die weiterführenden Schulen

Ich bin in der 4. Klasse und zu Hause dreht sich alles um den Übergang zur weiterführenden Schule:

ÜbergangWo soll ich hin?
Gymnasium – Realschule – Werkrealschule/Hauptschule - Gemeinschaftsschule.
Welche Schule kommt für mich wohl in Frage?
Und was bekomme ich von meiner Lehrerin empfohlen?
Was wollen meine Eltern?
Was will ich überhaupt?
Werde ich mit den Anforderungen fertig?
Was, wenn ich scheitere?
Und auf welcher Schule soll ich mich anmelden?
Wie motiviert und selbstständig bin ich eigentlich?
Kann ich mit dem Druck umgehen?

Fragen über Fragen… - Was soll ich nur machen?

Als erstes schicke ich meine Eltern auf den Informationsabend der GERHART-HAUPTMANN-SCHULE, bei dem Herr Haas und die Schulleiter eines Gymnasiums, einer Realschule und einer Werkrealschule da sein werden.
In dieser Zeit sind auch die Gespräche mit meinem Klassenlehrer und danach kommen die Grundschulempfehlungen. Wenn ich bei meiner Entscheidung auf welche Schulart ich wechseln soll noch Unterstützung brauche, kann ich auch einen unabhängigen Beratungslehrer hinzuziehen.

Den genauen Termin- und Ablaufplan für den Übergang finde ich hier: Terminplan 2016-2017

Welche Bildungswege gibt es eigentlich in Baden-Württemberg? Das Schulsystem in BW mit genauen Erklärungen zu den verschiedenen Schultypen.
Neu hinzu kommen noch die Gemeinschaftsschulen - diesen Schultyp gibt es in Mannheim bisher in Schönau - die Kerschensteiner GMS und ab 2016  mit der Johannes-Kepler-Schule in der Innenstadt. Ab 2014-2015 wurde in Schwetzingen aus der Karl-Friedrich-Schimper Realschule die Gemeinschaftsschule Schwetzingen und 2016 startet auch die Neurottschule Ketsch als GMS.

Termine der Informationsveranstaltungen 2016-2017
       ► der Mannheimer Haupt- und Werkrealschulen; Realschulen, Gemeinschaftsschulen und der Mannheimer Gesamtschule IGMH
       ► der Mannheimer Gymnasien

Weiterführende Schulen in unserer Nähe oder die bevorzugt von unseren Schülerinnen und Schülern nach der Grundschulzeit besucht werden:

"Weiterführende Schulen" auf einer größeren Karte anzeigen

Werkrealschulen blau | Realschulen gelb |Gymnasien rot | IGMH/GMS grün
Für nähere Informationen zu den Schulen, wie Telefonnummer, Homepage... bitte auf das Symbol klicken.

Weitere Informationen zum Übergang von der Grundschule in die weiterführende Schule, zur Grundschulempfehlung, zur Gemeinsamen Bildungsempfehlung und zur Aufnahmeprüfung finde ich auf folgenden Homepages:

Informationen zu allen Mannheimer Schulen finde ich bei:
www.mannheim.de > BILDUNG.STÄRKEN > Schulen in Mannheim > Schulen in der Übersicht

Staatliches Schulamt Mannheim
> Staatliche Schulamt Mannheim
> Von der Grundschule in die weiterführenden Schulen

Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg
www.bildungsnavi-bw.de - das Schulsystem in BW mit genauen Erklärungen zu den verschiedenen Schultypen, verschiedene Bildungsbiographien...
http://www.km-bw.de >Schule > Grundschule > Übergang Grundschule – weiterführende Schulen
Publikationen des Kultusministeriums. Hier werden besonders hilfreiche Materialien zum Download angeboten.

Informationen zum Schultyp Gemeinschaftsschule
www.gemeinschaftsschule-bw.de
Erklärfilm: Die Gemeinschaftsschule in Baden-Württemberg
Neue Broschüre erklärt "Die Gemeinschaftsschule in Baden-Württemberg"